Родительские установки

Родительские установки и стили воспитания

родительские установкиИдея написать эту статью возникла у меня в связи с конкретным случаем из практики. Ко мне обратилась молодая женщина Катя, которая жаловалась на подавленность, постоянную усталость, плаксивость по любому поводу, а часто и без повода.

«У меня любящий муж, двое маленьких детей, которых я очень люблю, но с некоторых пор, я как будто потеряла с ними эмоциональную связь. Ни с того, ни с сего начинаю раздражаться, кричать на них. Я ушла из профессии, в которой была очень успешна. (Я – профессиональная драматическая актриса). К успеху шла долгие годы. Но однажды, почувствовав себя на пике славы, испугалась, сама не знаю почему, что за этот успех может прийти расплата в виде каких-то болезней меня или моих близких.

Я неожиданно для всех окружающих бросила сцену. И теперь чувствую себя потерянной, ненужной. Я живу так, как будто когда-то, может быть в детстве, получила предписание: «Не быть значимой, не добиваться успеха, не быть собой, не быть нормальной, не принадлежать…» Как мне вырваться из этого? Что со мной происходит?

Как выяснилось в процессе психотерапии, на картину жизни (как впрочем, и на жизнь большинства людей), влияли так называемые родительские предписания или установки. Они исключительно важны для жизнедеятельности человека. Существует специальная методика изучения родительских установок и предписаний.

Р. и М. Гульдинги трактуют родительские предписания как сообщения, передаваемые родителями, вследствие их (родителей) собственных проблем: гнева, страха, растерянности, несчастий, тревоги, несостоятельности и т.д. В своей книге «Психотерапия нового решения» М. и Р. Гульдинги дают список основных родительских предписаний и установок и принятых на их основании детских решений.

Типы или виды родительских установок:

  1. Предписание «не делай» обычно дают своему ребенку обуреваемые страхом родители, которые запрещают ему самые обычные вещи: лазать, ползать, бегать и т.д., заражая его неверием в собственные силы. Став взрослым человек с таким предписанием не может принимать собственных решений.
  2. Предписание «не будь» – одно из самых страшных, т.к. в дальнейшем может породить в человеке склонность к самоуничижению тем или иным способом. Звучит оно часто так: «Если бы не было тебя, я бы давно ушла от твоего отца», «Если бы тебя не было, я бы легче жила, а не тянула бы лямку», «Ты так тяжело рождался, что я с тех пор болею» и т.д. и т.п.
  3. Предписание «не будь значимым» зарождается часто, когда, одергивая ребенка, родители говорят: «Дети должны быть тихими и незаметными».
  4. Предписание «не добейся» дается родителями часто во время игр. Когда ответ на победу ребенка, они обижаются, прерывают контакт, как бы сообщая: «Не будь выигрывающим, а не то… «
  5. Предписание «не будь собой» часто дают ребенку «не того» пола (например, ждали мальчика, а родилась девочка), чтобы удовлетворить свои несбывшиеся надежды начинают одевать и воспитывать эту девочку, как мальчика.
  6. Предписание «не будь нормальным» и «не будь здоровым» получают те дети, о которых заботятся или любят только тогда, когда они тяжело заболевают.

Семейный психолог Моклозян Мариэтта Альбертовна.

Задумались о своем детстве? Если у вас возникли вопросы и вы хотите записаться ко мне на консультацию, то вы можете сделать это по телефону 8-966-099-14-55.

Помощь психолога, психотерапевта, гипнолога  и Мастера НЛП вы можете получить в Москве, по адресу: ул. Маросейка, д.6/8, станция метро «Китай Город».

Вы можете написать мне письмо через форму обратной связи, я обязательно отвечу Вам в ближайшее время.