В избранное Распечатать


Лечение панических атак

Понять свой симптом – значит наполовину выиграть с ним сражение.ТОМАС УОТСС

Как справиться с панической атакой?

Лечение панических атакСимптомы панического страха могут включать в себя: головокружение, потливость, приступы жара, учащенное сердцебиение (тахикардия), учащенное дыхание, чувство нехватки воздуха, слабость в конечностях, влажные ладони, диарею, рвоту, тошноту, расстройство зрения, паралич или полное бессилие, покалывание по всему телу, оцепенение, ощущение, что по коже что-то ползает (особенно в волосах) и, наиболее очевидный симптом из всех – СТРАХ.

Жертвы панического страха не могут никому сказать, чего они боятся, и причины их страха обычно далеки от рациональности, но те, кто полагает, что нужно просто взять себя в руки, и справиться с панической атакой, не имеют ни малейшего представления о том, чем на самом деле сопровождается подобный приступ. С таким же успехом можно попросить успокоиться человека, на которого несется разъяренный носорог…

Панический синдром во многом представляет собой замкнутый круг. После каждого приступа страха страдалец начинает с ужасом ждать следующего, пребывая в полной уверенности, что он будет таким же ужасным. Психика и тело почти постоянно ищут признаки угрожающей опасности, замечая даже малейшие изменения в организме. И это изменение провоцирует следующий приступ.

Приступы паники образуют замкнутый круг и на биохимическом уровне. Страх порождает рефлекс «нападай или беги», который сопровождается выбросом в кровь адреналина (для этой же реакции необязательна реальная угроза, достаточно просто чувство страха, что что-то произойдет). Нервная система учащает ритм дыхания – тело должно располагать достаточным количеством кислорода, чтобы справиться с полученной угрозой. Сердце учащает ритм сокращений, участившийся ритм замечается жертвой и воспринимается как страх, который вызывает…. выброс адреналина….

Что касается противостояния воображения и силы воли, в нем всегда побеждает воображение. Поэтому бесполезно повторять жертве панического страха (тем более, если это вы сами), что бояться нечего и следует успокоиться. Воображение работает сверхурочно, создавая непреодолимую уверенность, что должно произойти что-то ужасное. Помочь побороть панические атаки может только психолог.

Лечение панических атак

Некоторые люди в лечении панического синдрома полагаются на лекарства, которые на первых порах могут быть эффективны, особенно современные сильнодействующие препараты (аналогичные наркотическим). Ловушка заключается в том, что организм может привыкнуть к медикаментам, и они перестанут помогать. А также велика угроза привыкания, побочных эффектов и т.д.

Как же бороться с паническими атаками? Если это ваш случай, единственным эффективным методом справиться с паническими атаками будет психотерапия. Существуют разные техники и формы помощи психотерапевта при страхах и панике, в том числе и лечение гипнозом. Каким бы методом вы не воспользовались, справиться с паническими атаками можно, независимо от того, являются ли они приобретенными поведенческими реакциями или результатом глубоких воспоминаний.

По поводу лечения панического синдрома, приступов страха и тревоги вы можете записаться ко мне на консультацию по телефону 8-905-569-77-11.

Помощь психолога и психотерапевта при панических атаках и приступах паники вы можете получить в Москве, по адресу: ул. ул. Маросейка, д.6/8, станция метро «Китай Город».

Если вы хотите узнать больше о лечении панических атак, Вы можете написать мне письмо через форму обратной связи, я обязательно отвечу Вам в ближайшее время.

Помощь психотерапевта при панических атаках:

Очень хочу поблагодарить Вас Мариэтта Альбертовна за то, что Вы помогли мне побороть мою долголетнюю фобию и приступы панических атак. Я внушила себе мысль о том, что у меня дрожат руки, когда я в обществе других людей, принимаю пищу, напитки и т.п.  За 8 лет, я обращалась ко многим психологам, но, к сожалению, мне никто не помог, более того: из-за неудачных попыток решить свою проблему, я уже не верила в успех, не очень доверяла психологам…