Конфликт в семье, как уникальная возможность личного роста

Конфликты в семье

Общение между людьми – это не только слова. Общение между людьми – это дыхание, тембр голоса, соединение взглядов. По высказыванию Вирджинии Сатир, слова могут полностью отличаться от человека, который их произносит.

Ко мне обращаются люди с самыми разными проблемами во взаимоотношениях. В ситуации возникновения семейного конфликта часто без помощника не обойтись. Когда эмоции плещут через край, когда негатив по отношению к члену семьи достигает наивысшего уровня, когда обида, гнев, ненависть и жажда мести лишают человека возможности рационального мышления, важно присутствие постороннего человека,  которому можно открыться, «излить душу». И если в этот момент рядом находится специалист, он создает для пары особую атмосферу доброжелательности и покровительства, для того, чтобы уставшие от тяжелых битв на семейных фронтах люди могли отдохнуть, успокоиться и почувствовать себя под защитой.

Следующий этап помощи – понятие причин возникновения конфликта и общий поиск возможностей для их решения.  Традиционные методы решения проблем (измена, чрезмерная ревность, лень, безынициативность, невнимательность и т.д) представляют их, как врага. Его необходимо победить,  взять измором, изгнать. Я же в своей работе рассматриваю проблему супружеских конфликтов, как уникальную возможность для личного роста каждого из партнеров, и для перехода семейных отношений на более высокий уровень. Возникшая семейная неурядица позволяет людям переосмыслить все свои предыдущие ограничения – детские страхи, напутствия родителей, представления о будущей семейной жизни, свои неверные ожидания о партнере и многое другое. Положительные прессупозиции, являющиеся основой такого метода решения проблемы имеют значительную энергетику и способны чудодейственным способом изыскать множество новых источников для «перезагрузки» отношений.

Рубрика: Гипнотерапия

Добавить комментарий