Что такое панические атаки и как им противодействовать

Панические атаки

Панические атаки

В последнее время стало больше обращений по поводу преодоления синдрома возникновения панических атак (ПА). Это такое состояние, возникающее приступообразно, которое порождает в человеке боязнь потери разума или наступления смерти. Причем наступает оно внезапно, в самых разных непредсказуемых ситуациях. Сегодня специалистами разработаны различные методики лечения панических атак, в том числе и с применением медикаментов. Бытует мнение, что ПА случаются с человеком вследствие его безответственности, нежелания работать, слабости. В результате люди, страдающие таким недугом, достаточно часто получают от родных и близких им людей не реальную помощь в решении проблемы, а только слышат недовольство и раздражение. Каков же механизм возникновения панических атак? Давайте разберемся.

В действительности, организм человека обладает уникальной нейрофизиологической защитной системой самосохранения, состоящей из нескольких уровней. Она за многие тысячелетия эволюции приобрела функции самозащиты. Система является совершенной. Её можно назвать Божьим даром. Однако именно в безукоризненности и кроется главная проблема. В случае даже самой минимальной угрозы, пусть даже и прогнозируемой, воображаемой, система подает сигнал к атаке, бегству или наоборот, приказывает спрятаться, замереть.

Проблема начинает давать о себе знать, когда от человека требуется сил и энергии больше, чем имеющихся в распоряжении организма ресурсов. Это может быть реакция на стресс, вследствие конфликтных ситуаций в детском саду, школе, ВУЗе, ссоры с родителями, разрыва отношений с любимым человеком. Финансовая необеспеченность, безработица, одиночество и грусть или гнев, порожденные ею – всё это также может быть причиной возникновения ПА. Мозгом отправляется сигнальная информация о проблеме всем органам и системам (нервной, эндокринной, иммунной). По получении сигнала за счет выброса адреналина значительно активизируется работа сердечных мышц и увеличивается кровоток. Именно это состояние организма и называется «паническая атака», оно может преследовать человека долгие годы. Организм работает на износ, и такие серьезные энергопотери провоцируют возникновение нейромышечных зажимов. Человек сгибается под грузом вины, появляется ощущение «ярма на шее», ноги становятся «как деревянные». Обида «как нож в сердце» гложет изнутри. Конечно же, в крайне острой стрессовой фазе разумное медикаментозное лечение может оказать реальную помощь. Больной вводится в состояние искусственного сна, чем снижаются энергозатраты и организм получает возможность отдохнуть и восстановить силы. Но в этом случае не понятно, что делать после того, как окончится действие медицинских препаратов. Каким образом нормализировать работу системы саморегуляции и восстановить душевное равновесие?

Классические системы лечения, включая психоанализ и классический гипноз, позволяют избавиться от мучащих человека симптомов ПА, как от разрушительных и не представляющих ценности форм поведения. Лечение симптоматики приводит всегда к одному и тому же: усугубляется депрессия, отчаяние, потеря надежды.

Чего же позволяет добиться генеративный гипнотический релизинг? Данная методика является гармоничным сочетанием современных исследований в сфере гипнотического воздействия и моего личного многолетнего опыта работы. Буквально за несколько минут сеанса можно выяснить, в результате какой именно конфликтной ситуации возник нейромышечный зажим, а затем выполнить его разблокирование. Таким образом, открывается полноценный доступ к внешним и внутренним источникам энергии, что позволяет организму значительно легче преодолевать стрессовые ситуации. В результате проблема решается, обретается душевное спокойствие, панические атаки уходят в прошлое, а у человека восстанавливается работоспособность и желание радоваться жизни.

Рубрика: Гипнотерапия

Добавить комментарий