Психосоматические проблемы у детей и подростков.

Психосоматические проблемыЗа последние 10 – 20 лет общество развивается таким образом, что прямо на глазах возникают перевороты, бушуют революционные процессы, которые размывают старую модель понимания строения общества и устройства личности. Количество психосоматических болезней резко возросло, и что наиболее страшно, они всё чаще наблюдаются у подростков, то есть проблемы такого характера «помолодели». Всё чаще и чаще обращаются за помощью с синдромом хронической усталости, социофобией, бессонницей, тревожностью, интернет зависимостью, отсутствием желанием учиться, нарушением пищевого нарушения у детей и подростков, начиная с 10-летнего возраста.

Не понимая глубины проблемы и природы этих негативных явлений, педагоги и родители часто пытаются решить всё силовыми методами. Они доверяют упрощённым привычным шаблонам, руководствуются старыми, уже отмирающими методами решения проблем, которые в нашем современном мире постоянных перемен (и часто далеко не в лучшую сторону) стали полностью непригодными и недопустимыми.

Всё чаще от людей старшего поколения можно услышать обвинения в сторону подростков. Говорят, что молодёжь распущена, ленива, безответственная, эгоистична, не имеет уважения к старшим и т.д. А если молодые люди настолько «плохо воспитаны» и просто неуправляемы, то и лечение должно быть соответствующим: наказания (часто с применением физической силы), запреты, угрозы, лишения. И что мы получаем? Бои без правил, где нет победителей. И чем больше накаляются страсти, возрастает непонимание, тем больше осложняется ситуация.

За последний месяц за помощью обратились 6 родителей с проблемами у подростков (энурез, отказ посещать школу, постоянное чувство страха, бессонница, нервная анорексия, социофобия). Только после глубокой детальной работы со специалистом, родители стали понимать причинно следственную связь поведения подростка, его заболевания и конфликтами, возникающими в школе и семье. Родители узнают, как устроена личность ребёнка, учатся понимать его и находить консенсус в различных ситуациях. В итоге стандартная, но неправильная модель, где ребёнок всегда виноват, уступает место здоровой модели новой современной семьи, основой которой являются взаимопонимание, телесное и душевное здоровье, взаимоуважение, любовь и жизненная радость.

Рубрика: Гипнотерапия

Добавить комментарий