Гипнотерапия — современный подход или Новый гипноз

Есть 3 основных подхода, иным словами взгляда на гипноз: авторитарный подход, стандартизированный подход, Эриксоновский подход.

Авторитарный подход делает акцент на власти некоего могущественного гипнотизера (чаще всего мужчины с хорошо накачанными бицепсами, выступающего на эстраде) над слабовольным человеком (чаще в его женщиной), оказывая на него (нее) мистическое влияние и давая «установки». Это, быть может, красивое шоу, но не способ решения проблем клиентов, в том числе и потому, что людям не нравится, когда их выставляют глупыми и тем более не нравится получать указания от малознакомого человека. Стандартизированный подход получил свое развитие благодаря интернету, на просторах которого человеку предлагается заняться самолечением и с помощью многократного прослушивания (50-60 раз) аудиозаписей совершенно незнакомых ему людей, дающих установки на все случаи жизни, расслабиться, забыть о проблемах и жить счастливо. Стоит отметить, что это не только контрпродуктивно, т.к.не учитывает уникальности каждого человека и разнообразия возникающих проблем, но также и небезопасно.

Новый гипноз, в основе которого лежит Эриксоновский подход, основан на сотрудничестве гипнолога и клиента. Следовательно эффективность хорошего гипнолога зависит от его умения подбирать собственные уникальные стратегии к каждому клиенту и к каждому уникальному случаю. Эти стратегии описаны многократно в литературе и кажутся совершенно простыми. Но эта простота обманчива. Только в процессе многолетней практики и постоянной работы над собой эти стратегии в руках хорошего гипнолога приобретают необычайную ценность и целостность, позволяя перестать «классифицировать опыт» и выйти на уровень чувственного контакта с клиентом «быть с ним». Это идеи, выдвинутые Стивеном Гиллигеном, идеи сочувствия, покровительства, слияния с происходящими процессами вместо «борьбы», отрицания, навязывания чего бы то ни было. Новый гипноз — это искусство, которое требует от опытного гипнолога в первую очередь, полной самоотдачи, мужества, целостности, преданности своему делу, длительной глубокой подготовки и обучения. Только с опытом приходит «особое видение» внутренних ресурсов клиента и умение предоставлять ему (клиенту) безопасное пространство, где он мог бы в «состоянии особой обучаемости» (Милтон Эриксон) отменить старые проблемные способы поведения и прислушаться к своим глубинным переживаниям. Тогда преображение происходит легко,быстро и самым естественным образом.

Рубрика: Гипнотерапия

Добавить комментарий